Елена Ярышевская: «Плюс детского детектива в том, что автор может дать полную свободу своей фантазии»

25.10.2016

Новая повесть «Дело в тёмной шляпе» Елены Ярышевской обладает всеми перечисленными свойствами. «Молодая писательница Елена Ярышевская пишет стихи и прозу для детей; стихи у неё выходят занимательными, а проза - умной, потому что пишет она с улыбкой и иронией. Тогда и получаются такие книжки», - написал о ней Михаил Яснов. Елена появилась в детской литературе сравнительно недавно и уже успела в ней нашуметь – получить признание заслуженных мэтров, стать финалистом международных конкурсов  и найти своих внимательных читателей. Вы с ней ещё не знакомы? Пора это исправить!

Редакция: Здравствуйте, Елена! В детскую книгу люди приходят самыми разными тропами. Какая ваша?

Елена Ярышевская [Е.Я.]: Моя тропа, наверное, самая широкая. Этой дорогой пришли в детскую литературу многие талантливые мамы и папы, и даже бабушки и дедушки.

Конечно, я всегда интересовалась книгами. Начала  читать в три года, и с этого момента превратилась в настоящего «книгоглотателя». Я училась в литературном классе и  сама пробовала писать стихи. В  начальной школе даже сочинила фантастическую повесть. Но, как это часто бывает, взрослая жизнь со своими заботами и бешеным ритмом не оставляла времени и настроения для творчества. А потом у меня родилась младшая дочка Маша, которой сейчас восемь лет. И в какой-то момент я с удивлением обнаружила, что никуда не бегу. А неспешно гуляю с коляской по парку и думаю о самых странных вещах. И почему-то думаю… стихами! Впоследствии оказалось, что эти стихи интересны не только дочке, но и другим детям. А также некоторым взрослым, в том числе  настоящим детским поэтам!

Важнейшую роль в моей творческой судьбе сыграла замечательная  петербургская писательница Анна Игнатова. Она  буквально «за руку» привела меня в детскую литературу. Именно Анна показала мои стихи Михаилу Давидовичу Яснову, который  стал моим любимым учителем.  Своими наставниками я также с гордостью могу назвать прекрасных  детских писателей Марину Яковлевну Бородицкую и  Виктора Владимировича Лунина. Спасибо им огромное за то, что читают, критикуют, хвалят, советуют и поддерживают!

Редакция: Как получилось, что вы, поэт, написали детский детектив?

[Е.Я.]: Мне очень нравится придумывать разные истории. У меня даже стихи почти всегда выходят с каким-нибудь сюжетом: такие маленькие стихотворные сказки и рассказы. Наверное, то, что я, в конце концов, обратилась к прозе, - вполне закономерный процесс.

А почему именно детектив? Признаюсь, мне давно хотелось попробовать себя в этом жанре. Я сама с большим удовольствием читаю «взрослые» классические детективы.  И мне показалась интересной возможность реализовать свою мечту в рамках детской литературы: придумать захватывающую детективную историю, наполненную тайнами, загадками, забавными приключениями. Плюс детского детектива в том, что автор может дать полную свободу своей фантазии, изобретать самые невероятные повороты сюжета и самых неожиданных героев, не чувствуя себя ограниченным строгими рамками жизненных реалий и  логики, как во «взрослом» романе.

Редакция: Давайте попробуем рассказать в нескольких словах, чего читателям ждать от книги «Дело в тёмной шляпе»?

[Е.Я.]: В основе сюжета, конечно, тайна! Прямо из поезда похищен породистый персидский кот  Амадей, который вместе со своими друзьями профессором Крошкиным и профессором Великановым ехал в отпуск, к морю. Кто, каким образом, а главное, зачем украл несчастного кота? Его храбрые друзья решают найти ответы на эти вопросы и спасти своего пушистого приятеля. В поисках Амадея профессора поднимаются в небо, погружаются на морское дно, принимают участие в необычной гонке, сражаются с ужасными  чудовищами. С честью выдержать все испытания и найти друга им помогают мужество, сообразительность, чувство юмора, а ещё некоторые, очень полезные изобретения профессора Крошкина.

Редакция: Например, гигантские агрессивные кактусы?

[Е.Я.]: Не обошлось и без них, только кактусов профессор не изобретал. Вот говорящие кабачки – это да, его рук дело.

Редакция: Похоже, вы от всей души веселились, пока придумывали свою новую книжку! Скажите, сложно ли она вам далась или вы, наоборот, из тех, кто разогнал фантазию еще в детстве и до сих пор не знает, да и не хочет знать, как эту штуку останавливать?

[Е.Я.]: На самом деле я с детства была фантазёркой. Мама до сих пор вспоминает, какие истории я рассказывала ребятам во дворе. Например, про то, как у меня в ванной живет крокодил. Или о том, что я подружилась с невидимкой. Удивительно, но многие верили!

Михаил Давидович Яснов считает, что у каждого детского писателя есть свой «внутренний ребенок»  определенного возраста. Я, например, чувствую, что моему «ребёнку»  где-то от 7 до10 лет. И, как многие дети в эти замечательные, очень «творческие» годы, с упоением придумываю свои собственные сказочные миры.

Книгу «Дело в темной шляпе» я писала «на одном дыхании». Идей была масса! В голове постоянно возникали новые образы, детали, варианты развития сюжета. Панически боялась забыть что-нибудь важное, пока доберусь до компьютера! И Вы правы,  я славно повеселилась, когда придумывала эту историю. Надеюсь, читателям тоже будет интересно  следить за приключениями двух отважных профессоров и одного пугливого кота.

Редакция: Творчество каких авторов в современной детской литературы вам симпатично?

[Е.Я.]: О! Я могу назвать очень много имен писателей и поэтов, чьим творчеством я восхищаюсь!  Конечно, это мэтры современной детской литературы – Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Виктор Лунин, Михаил Грозовский, Вадим Левин, Андрей Усачев и многие другие. А среди молодых авторов мне ближе всего поэзия Анны Игнатовой, Анастасии Орловой, Наталии Волковой, Галины Дядиной, Юлии Симбирской, Маши Рупасовой, Дины Бурачевской, Дмитрия Сиротина. Я, безусловно, могу продолжить этот список. Сегодня в детской литературе много талантливых людей. И это замечательно!

Редакция: Прекрасная компания! Елена, а кто ваш первый читатель?

[Е.Я.]: Мой первый читатель, конечно, моя дочка. Именно она нередко выступает «заказчиком» сказки или стихотворения. Садится напротив и просит: «Ма-а-ам, придумай  историю про лошадку!» Маша – строгий критик. Если ей что-то не нравится, она прямо говорит об этом. И надо признать, часто оказывается совершенно права.

А ещё Маша является для меня постоянным источником вдохновения. И героиней многих историй.

Редакция: Елена, обращаемся к вам как к поэту. Пожалуйста,  прочтите что-нибудь из последнего.

[Е.Я.]: К сожалению, в последнее время я не часто пишу стихи. Много сил  уходит на  прозу. Но вот что придумалось в ожидании зимы:

Дуэль.

Солнце скрыло облака.
Началась метель.
Снеговик снеговика
Вызвал на дуэль.

Перешёл обычный спор
Мигом в потасовку.
Наблюдает целый двор
Битву за морковку.

Бой идёт, земля гудит!
И позёмка вьётся…
Кто в итоге победит –
С носом остаётся!

Повесть «Дело в тёмной шляпе» вышла в серии «Прикольный детектив». Это книги с полноценным иллюстрированием – рисунки к каждому произведению заказываются художникам детской книги. В серии также вышли книги «Людмилка и Тим в сказочном саду» Ирины Токмаковой, «Великий сыщик Эге-Ага» Вадима Громова, серия детективов про кота да Винчи от Кати Матюшкиной и другие.