В Барселоне продолжат читать Россию main
- 05.10.2016 -

В Барселоне продолжат читать Россию

В Барселоне продолжат читать Россию

Россия примет участие в 34-й Международной книжной ярмарке «Либер-2016», которая пройдет с 12 по 14 октября 2016 года в Барселоне в выставочном комплексе Fira de Barcelona. Российское присутствие на выставке особенно актуально и важно в продолжение Перекрестного года русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России, который стартовал в прошлом году и продолжался до середины текущего.


Ежегодная международная книжная ярмарка «Либер» – главное книжное событие в Испании и Латинской Америке на Европейском континенте и проходит поочередно в Мадриде и Барселоне. Выставка существует более 30 лет и проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций. «Либер» предназначена для профессионалов книжного бизнеса – издателей, дистрибьюторов, представителей книжных магазинов, библиотек, полиграфистов, профессиональных ассоциаций или любых компаний, связанных с книжным бизнесом. Отдельное пространство выставки традиционно посвящается электронным книгам и новым технологиям в книгоиздании.

Участие России в ярмарке «Либер–2016» – часть программы «Читай Россию/Read Russia», которая направлена на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Программа инициирована и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Официальный организатор российского стенда в Барселоне – Президентский центр Бориса Ельцина. Партнёр в Испании – Фонд «Александр Пушкин».

На российском стенде будут представлены новинки российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература; литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России. Посетители российского стенда смогут ознакомиться с продукцией более тридцати издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, «Пешком в историю», «Бослен», «Паулсен», РОССПЭН, «У Никитских ворот», «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Садра», «Хэтер», Чувашское книжное издательство, «Цитата плюс», «Вентана», «Дрофа» и другие. По окончании выставки книги будут переданы в дар библиотекам некоммерческих организаций, специализирующимся на изучении и продвижении русской литературы и русского языка в Испании.

Деловая программа национального стенда России включает в себя круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский язык, презентации премий «Читай Россию/Read Russia» и «Русская литература в Испании», а также грантовых программ для переводчиков и издателей произведений русской литературы на испанский и каталанский языки. Представители российских издательств покажут свою продукцию профессионалам международного рынка, проведут деловые встречи и переговоры. Известные российские литераторы Андрей Аствацатуров, Захар Прилепин и Елена Шубина проведут творческие встречи с читателями как на российском стенде, так и на других культурных площадках столицы Испании: в Университете Барселоны, Генеральном консульстве Российской Федерации в Барселоне, Официальной школе языков и книжном магазине La Central Raval.

Испания – одна из самых развитых в Европе и мире книгоиздательских держав. В стране, где проживает свыше 47 млн человек, активно читает больше половины населения. Испанское книгоиздание сосредоточено в двух основных центрах  – Мадриде и Барселоне. На них приходится около 85 процентов всего выпуска книг по названиям и более 90 – по тиражу. Доля переводных изданий в стране в общем выпуске книг традиционно высока – почти треть. В тройку языков-лидеров по переводам входят английский, французский и немецкий языки. С русского языка в Испании переводится более 100 наименований книг в год. В 2016 году мексиканская переводчица Сельма Ансира и испанский переводчик Хоакин Фернандес-Вальдес стали лауреатами премии для лучших переводчиков и издателей русской литературы «Читай Россию/Read Russia» за сборник прозы лучших писателей XX века «Причудливый пейзаж русской литературы» (издательство Fondo de Cultura Económica) и роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» (издательство Alba) соответственно.







Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку