Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
О чем не догадывался Бианки?

О чем не догадывался Бианки?

24.05.2016

- Александр Васильевич, Вы автор множества научных работ, десятков книг о живой природе и, кажется, знаете все о фауне нашей планеты. А есть ли у вас свои любимчики в животном мире? 
- Объектом моего пристального изучения всегда были птицы, а вот душа томилась и тянулась к бабочкам, у меня довольно большая коллекция… Если с птицами мне хотелось экспериментировать, анализировать, то бабочек хочется созерцать. Мне достаточно просто знать их, без всякой экспериментальной составляющей.


- Откуда прибыли самые ценные экземпляры Вашей коллекции?
- Наша средняя полоса довольно серенькая, даже дневные бабочки у нас очень скромные. Поэтому когда я впервые попал в тропики и увидел, как окрашены бабочки в тропическом лесу и какого они размера, я был просто очарован. Самая запоминающаяся для меня поездка была в бразильскую Амазонию. Там обитают очень яркие бабочки семейства морфиды. Они обладают оптической окраской. То есть, чешуйки сами по себе у них бесцветные, но при разном преломлении света возникают различные цвета с перламутровым переливом. Окрас во время полёта меняется от темно-синего через голубой к зелёному и тёмно-зеленому. Когда таких бабочек порхает много, получается одно из самых красивых зрелищ, что мне доводилось видеть. В коллекционных экземплярах этот эффект сохраняется.


Фото1 (2).jpg


- А как вы относитесь к искусственному разведению экзотических бабочек? В последнее время популярны всевозможные шоу с бабочками, можно даже купить и подарить живую бабочку в конверте. Насколько это гуманно?
- Человек вообще существо далекое от гуманности. Если удалось развести редких бабочек в искусственных условиях, не нарушая численности вида в живой природе, это очень хорошо. Мне кажется, если человек чем-то увлечен, он живет этим увлечением. Такое хобби действует как экран от всяких пагубных воздействий. 


- А как вообще получилось, что Вы увлеклись зоологией?
- Тут как раз сыграла роль книга, и это был Бианки, которого теперь, много лет спустя, мне довелось комментировать как профессиональному биологу. Я помню, что самый первый рассказ, который мне прочитали (сам я еще не читал), был про жука. Он напугал героя тем, что поскрипел своей шеей. И мне страшно захотелось найти такого жука, который умеет скрипеть шеей. Я стал искать. Но скрипуна не нашел, зато нашел в куче древесных опилок личинок жука-носорога, которые меня порядком напугали. Они довольно крупные, с палец толщиной. Потом были и другие находки…


- А увлечение птицами тоже пошло от Бианки?
- Нет, это у меня от деда. Он очень хорошо умел имитировать птичьи голоса и учил меня распознавать, что за птичка поет и как. Благодаря деду у меня очень хороший музыкальный слух, хотя ни на одном инструменте я не играю. Вы, например, сколько птиц на слух сможете распознать?


- Не знаю, может быть, пять, семь. Их же еще рассмотреть надо хотя бы однажды во время пения, чтобы понимать, кто есть кто. 
- Рекомендую вам съездить в Парк птиц в Калужской области, в деревне Воробьи. Была вымирающая деревня, а стал замечательный частный зоопарк – там не только птицы, но и звери, и большой аквариум. И все-таки больше всего на свете супружеская чета, которая этим занимается, любит птиц. У них представлены самые разные птицы мира, в том числе тропические – в комплексе поддерживается тропический микроклимат круглогодично. И каждую птичку можно очень хорошо рассмотреть и запомнить.


- Интересно! Возвращаясь к работе для «Лучших рассказов о живой природе», легко ли Вам было комментировать Бианки и других классиков? Достоверны ли они в своих описаниях?
- Комментрорвать Бианки было и легко, и трудно… Он ведь подвиг меня не только на становление зоологом, но и на то, чтобы я сам стал писать. Он был очень наблюдательным и точно излагал все, что видел. Но достоверно не знал биологии птиц, зверей и насекомых. И интерпретация того, что он видел, не всегда бывала верна. Но вины его здесь нет: чтобы верно трактовать увиденное, надо быть знакомым с такой наукой, как этология. Это наука о групповом поведении животных. Конечно, в то время её как таковой ещё не существовало. 


- Мне запомнился один комментарий, не помню точно из какой книги, где Вы говорите о том, что у каждой птицы есть свой характер, эмоционально окрашенная индивидуальность. Это правда, что каждая птичка – полноценная личность?
- Конечно! Об этом знают все, кто держит дома птиц. У меня в разное время жили самые разные птицы, сейчас, например, канарейки. Они совсем не одинаковые. Есть одна птичка-флегматик. Её расшевелить очень сложно. Она сидит, вся насупившись, в своих мыслях. А другая – хохотушка, болтушка, очень контактная, садится на плечо, за ухо треплет, что-то на ушко тебе наговаривает. У животных это, конечно, более ярко выражено, посмотрите на кошек или собак.


- Их как-то  проще воспринимать как личностей, чем тех же уличных воробышков или голубей. Кажется, они все одинаковые.
- Если внимательно наблюдать за теми же воробьями, вы поймете, что это не так. Проблема в том, что если на воробье нет какой-то специальной метки, за ним очень трудно углядеть. Но бывают приметные воробьи – с лысинкой, или пера не хватает в хвосте. Знаете, какие они все разные? Одни смельчаки, готовы у вас чуть ли не изо рта крошку вытащить, другие робкие, застенчивые, - долетит до него крошка – хорошо, не долетит – ну, что поделать. Воробей – очень интересное создание. Он в своем распространении неотступно следовал за человеком. Человек шел на север – и воробей за ним шёл, человек осваивал Камчатку – и воробей её осваивал. Пока была конная тяга, недостатка в еде у них не было – лошадей кормили овсом, и воробьи могли им поживиться. Воробьи вообще отважные путешественники. У меня был случай, когда я плавал на исследовательском судне по морям, омывающим Европу и Африку. Отправлялись мы из Петербурга и к нам на борт попал воробей. Может быть, зазевался и потом ему было страшновато до берега лететь, может, вообще не собирался возвращаться, есть у них такая тяга к перемене мест. Что интересно, на каждой стоянке он на берег слетал, но потом все время возвращался. Я его поймал и надел на лапку колечко на всякий случай, чтобы знать его дальнейшую судьбу. До сих пор, а это было восемь лет назад, возврата этого кольца в центр кольцевания не было. Вряд ли жив, курилка, воробьиный век в природе недолог – всего 4-5 лет. Скорее всего, кольцо пока никто не нашел. 


- Там какие-то специальные данные, на кольце?
- Да, там стоит номер и сообщение «сообщи Москва». Каждая страна имеет свои кольца. Положим, охотник добыл утку с кольцом на непонятном языке, он должен в соответствии с правилами отправить его в наш центр кольцевания с указанием места находки, и уже там определят, откуда оно, и сделают возврат. Та станция, которая кольцевала птицу, ответит, где было это кольцо надето на птицу и тогда специалисты смогут вычислить, какой путь она проделала и что ее сподвигло оказаться в конечной точке. Так определяются места зимовок и множество других вещей. Кольцевание помогает проследить, например, распространение вирусов, того же птичьего гриппа. Зная направление путей перелета и конечную точку, можно предсказать, где этот вирус может появиться. С птичьим гриппом вообще очень странная история. Вспышки случаются почему-то в тех странах, которые в той или иной степени не угодили Америке. Это только предположение, но очень уж много совпадений - похоже на специальную рассылку. Как только какой-то политический конфликт – сразу птичий грипп в этой стране. 


- Вот так-то. Развивайте наблюдательность, дети, она пригодится вам не только на прогулках в лесу.
- Наблюдательность и любовь ко всему живому, чтобы все-таки не переходить за определенную черту. Давайте не забывать, что дом у нас один.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Моя жизнь: до изгнания

Шемякин Михаил Михайлович

Водоворот. Сборник рассказов

Симоньян Маргарита Симоновна

Операция "Шмель"

Чернышёва Зоя Владимировна

Ловцы книг

Фрай Макс

Магазин работает до наступления тьмы

Бобылева Дарья Леонидовна

Это безумие

Драйзер Теодор

Царство Страха

Манискалко Керри

Зов Рода. Как наши предки влияют на судьбу

Мосунова Ксения Александровна

Азбука доброты

Немцова Наталия Леонидовна

Кобра. Аска из клана змей

Комарова Марина Сергеевна

Вызовите скорую. Будни фельдшера СМП

Комарова Евгения Юрьевна

Сказки-болтушки для развития речи детей

Бунина Виктория Станиславовна

Сказочный мир Шута

Князев Андрей Сергеевич

Дождь в Токио

Шакарами Ясмин

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации