Зависть

Сергеева О. И.

Характеристики
Название: Зависть
ISBN: 5-17-035270-0
Вес: 0.19
Переплет: Твердый (7)
Серия: ССГ.
Страниц: 192
Ширина (мм): 124
Высота (мм): 170
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Злоба, у которой нет имени, хладнокровная, потаенная враждебность, бессильное желание, скрытая неприязнь и недоброжелательность – вот что составляет самую суть зависти. Зависть затуманивает мысли, пишет Джозеф Эпштейн, лишает нас благородства, убивает надежду на спокойствие, наконец, иссушает душу. Из семи смертных грехов, утверждает он, только в зависти нет ничего приятного.
Ведя разговор с читателем в ироничной манере, благодаря которой серьезный материал воспринимается легко и не навевает скуку, Эпштейн знакомит нас с многочисленными обличиями зависти. Автор рассказывает о том, что великие мыслители прошлого и настоящего писали о зависти; о различиях между завистью, острым желанием, ревностью, обидой и злорадством; перечисляет то, что служит предметом наиболее острой зависти: богатство, красота, власть, талант, знания и мудрость, удачливость и молодость. Отдельно рассматривается зависть, распространенная в научных кругах, где она перемешана со снобизмом и ощущением собственного бессилия. Эпштейн показывает, что в зависти всегда присутствует элемент злобы - завистник жаждет разрушить счастье других людей. Он высказывает предположение, что зависть к поразительному успеху, которого добились евреи в Германии и Австрии, возможно, скрывается за жесточайшим антисемитизмом нацистов.
Книгу предваряет статья кандидата культурологии, зав. кафедрой культурологии и религиоведения Российского православного института апостола Иоанна Богослова О. А. Жуковой "Тайный враг", содержащая точку зрения на проблему православной церкви.
ДЖОЗЕФ ЭПШТЕЙН – писатель, автор пятнадцати книг, около четырехсот эссе, рассказов, обзоров и статей. Более 20 лет Эпштейн преподавал Северо-Западном университете (США), одновременно являясь главным редактором журнала "The American Scholar".
Смотрите также
Блэкберн С.

Похоть, утверждает Саймон Блэкберн, таится от мира, она импульсивна, всегда готова ухватиться за любую возможность. Это плохо воспитанная, испорченная родственница любви. Блэкберн совершает рискованное путешествие в самые глубины похоти, предлагая нашему вниманию изысканное сочетание взглядов крупнейших мыслителей на секс, человеческую природу и присущие нам всем культурные фобии. Блэкберну свойственен широкий исторический подход; он рассуждает об отношении к похоти Аристофана и Платона; о недоверии к эмоциям, свойственном стоикам; о страхе христиан перед плотью, который и явился причиной превращения похоти в смертный грех. Он дает оценку вкладу, внесенному философами-пессимистами Шопенгауэром и Сартром, исследует неудачные попытки Фрейда, Кинси и современных "психологов-эволюционистов" разобраться в этом вопросе. Но, что важнее всего, Блэкберн напоминает нам, что похоть несет в себе жизнеутверждающее, придающее силы начало и, помимо прочего, еще и дарит удовольствие. Он приводит в пример труды Дэвида Юма (своего любимого автора), который рассматривал похоть не только как чувственное наслаждение, но и как "наслаждение для ума". Книгу предваряет статья кандидата культурологии, зав. кафедрой культурологии и религиоведения Российского православного института апостола Иоанна Богослова О. А. Жуковой "Запретный плод", содержащая точку зрения на проблему православной церкви. САЙМОН БЛЭКБЕРН – профессор философии Кембриджского университета, почетный профессор философии Университета Северной Каролины (США). В 1969–1990 годах попечитель и член Совета Пембрукского колледжа (Оксфорд). Автор Оксфордского словаря по философии и таких бестселлеров, как "Задумайся" и "Будь хорошим".