И не пытайтесь!

Слингерленд Эдвард

Аннотация
Эдвард Слингерленд рассказывает, чем грозит современному человеку тот путь к достижению цели, который считается общепризнанным – через тяжелую изнурительную работу. При этом большинство великих свершений, научных открытий и творческих прорывов случалось спонтанно, как бы само собой, легко и непринужденно. В древнем Китае такое состояние, в котором человек, казалось бы, ничего не делая, решает сложнейшие задачи и добивается всех поставленных целей, называлось "у-вей". Слингерленд рассказывает, как можно добиться такого эффекта в современной жизни. Художник Пабло Пикассо и режиссер Вуди Аллен, философ Фридрих Ницше и музыкант Элтон Джон, писатель Джек Керуак и мыслитель Конфуций. А еще Блаженный Августин и Джордж Лукас, Зигмунд Фрейд и Будда Шакьямуни, Платон и Стив Джобс, Микеланджело Буонаротти и "Битлз". Слингерленд на примере совершенно разных людей, их историй и концепций доказывает, что для того, чтобы добиться цели, надо… не добиваться цели.
Характеристики
Название: И не пытайтесь!
ISBN: 978-5-17-086844-5
Вес: 0.382
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Corpus scientificum
Страниц: 320
Ширина (мм): 138
Высота (мм): 212
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Описание
Постарайся не стараться Для спортсменов это появление какой-то совершенно фантастической легкости, когда тело начинает действовать будто само: футболист посылает мяч точно в цель, стрелок поражает все мишени, а прыгун берет недосягаемую до того высоту. Для политика или музыканта – это внезапное ощущение полного спокойствия, когда слова и звуки, кажется, зарождаются сами собой и собравшимся слушателям остается только пораженно переглядываться. Для человека, который собирается на свидание или приступает к какому-нибудь важному делу, – это ощущение полной уверенности в собственных силах, когда нет ни капли сомнения в том, что всё получится. И всё действительно получается. Некоторые называют это «вдохновением», некоторые «куражом». Канадский востоковед и специалист по когнитивной науке Эдвард Слингерленд предпочитает говорить о «феномене спонтанности». В восточном мире существовало понятие «у-вэй», что буквально переводится как «недеяние». Однако это не бездействие, а абсолютное естественное состояние, в котором человек добивается поставленной цели легко и непринужденно, прикладывая минимум усилий. Люди, пребывающие в у-вэй, чувствуют, будто они не делают ничего, однако в то же время создают величественные произведения искусства, находят выход из непростых ситуаций и с поразительной легкостью решают самые сложные проблемы. Слингерленд рассказывает, как научиться добиваться этого состояния, приводит огромное количество примеров и историй из повседневной жизни и доступным языком объясняет сложнейшие понятия китайской философии. Эта книга перевернет ваше представление о том, как нужно добиваться успеха.
Смотрите также
Газзанига Майкл

Загадка повседневной жизни заключается в том, что все мы, биологические машины в детерминированной Вселенной, тем не менее ощущаем себя целостными сознательными субъектами, которые действуют в соответствии с собственными целями и свободно принимают решения. В книге “Кто за главного?” Майкл Газзанига объясняет, несет ли каждый человек личную ответственность за свои поступки. Он рассказывает, как благодаря исследованиям
расщепленного мозга был открыт модуль интерпретации, заставляющий нас считать, будто мы действуем по собственной свободной воле и сами принимаем важные решения. Автор помещает все это в социальный контекст, а затем приводит нас в зал суда, показывая, какое отношение нейробиология имеет к идее наказания и правосудию.
Горовиц Александра

Говорят, что некоторые люди способны, пройдясь по собственному кварталу, увидеть боль-
ше, чем иные, объехав целый свет. Американский ученый-когнитивист приглашает нас
на прогулку по городу в компании с зоологом, звукооператором, специалистом по урбани-
стике, геологом, врачом, типографом и другими и рассказывает о механизмах восприятия
и внимания, о том, как научиться находить необычное в давно привычных вещах и явлениях.