Дневник работы и жизни

Дарвин Чарлз Роберт

Характеристики
Название: Дневник работы и жизни
ISBN: 978-5-17-105693-3
Вес: 0.349
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 256
Ширина (мм): 145
Высота (мм): 206
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Большинству читателей известен текст автобиографии Чарлза Дарвина, отредактированный — и изрядно сокращенный — его сыном Френсисом, а после переведенный на русский К. А. Тимирязевым. Отдельно публиковались фрагменты, касающиеся религиозных взглядов натуралиста. В этом издании вниманию читателя предлагаются оригинальные — по черновикам восстановленные, наново переведенные и прокомментированные Самуилом Львовичем Соболем — воспоминания биолога и путешественника, а также его дневник. Как отмечает переводчик и автор комментариев, это самый полный биографический справочник об английском ученом. Кроме того, это обаятельный, искренний рассказ знаменитого студента старейших английских университетов, морского путешественника и свидетеля викторианской эпохи.
Смотрите также

Николай Пирогов, коренной москвич и выпускник медицинского факультета Московского университета, прославился прежде всего как профессор Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, полевой хирург и участник обороны Севастополя. Для современников он был примером благородства и самоотверженности, и именно эти качества сам считал обязательными для настоящего врача.
Приводимые биографические факты подкреплены цитатами из дневников, писем и документов главного героя, а также из обширного корпуса писем и воспоминаний людей из его окружения. И именно они придают живость и объем хрестоматийной личности.
Подробное и добросовестное исследование биографии великого русского врача провел — век спустя — профессор Военно-медицинской академии А. С. Киселёв.
Лихачев Дмитрий Сергеевич

Больше других Дмитрий Сергеевич Лихачёв завещал тем, кто изучает древнерусское наследие. Всем другим, без исключения, он оставил письма о том, как прожить жизнь, за которую не стыдно и времени которой не жаль. И оставил воспоминания, иллюстрирующие такую жизнь. Удивительная память сохранила многие эпизоды из быта дореволюционного Петербурга, пронзительные образы Петербурга блокадного, топографию петербургских дачных пригородов и Соловков, обиход Соловецкого лагеря. И множество имен и характеров.
"Стоит ли писать воспоминания?" — задает вопрос автор. И так отвечает на него: "Стоит — чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы".
По этой самой причине воспоминания стоит читать.