Дело, которому ты служишь

Герман Юрий Павлович

Характеристики
Название: Дело, которому ты служишь
ISBN: 978-5-271-37346-6
Вес: 0.405
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Герман
Страниц: 416
Ширина (мм): 133
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Юрий Павлович Герман (1910-1967) - классик русской литературы. Начинал с модернистской прозы ("Рафаэль из парикмахерской", "Вступление"), в 30-е годы резко изменил манеру и написал едва ли не первый "семейный" роман" нового времени "Наши знакомые". Но главными его книгами стали роман "Россия молодая" об эпохе Петра I, повесть о "буднях уголовного розыска" "Один день", по мотивам которой был снят гениальный фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" и трилогия "Дело, которому ты служишь".
"Дело, которому ты служишь" (1957) - первый роман одноименной трилогии ("Дорогой мой человек" (1961), "Я отвечаю за все" (1964)).
Главный герой талантливый хирург Владимир Устименко делает первые шаги в профессии, сразу заявляя свою жизненную позицию: преданность врачебному долгу, "делу" прежде всего. Сам писатель говорил, что он вложил в этот образ все лучшее, к чему стремился сам…

"Герман - большой имперский художник. Это ощущение большой страны, с большими смыслами и большими идеями. Я думаю, он никогда не устареет, его стоит переиздавать, к нему стоит обращаться. В его текстах неисследованные кладовые, у него есть органика. Скажем так: Герман плохому не научит!"
Захар Прилепин
Смотрите также
Герман Юрий Павлович

Юрий Павлович Герман (1910-1967) - известный писатель, блестящий стилист, автор множества, повестей, рассказов, романов, сценариев к популярным фильмам ("Семеро смелых", "Дело Румянцева"), но сердце читателя вот уже много лет отдано его трилогии о враче Владимире Устименко: "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все".
Вот уже много лет, особенно после выхода фильма "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым в главной роли, Владимир Устименко стал самым, как сейчас сказали бы, харизматичным персонажем для читателей и зрителей (особенно зрительниц!) огромной страны. Действие в книге происходит в годы Великой Отечественой войны. Партизанский отряд, потом фронтовой госпиталь, где хирург Устименко оперирует целыми сутками, теряет друзей, встречает старую любовь…
Герман Юрий Павлович

"Я отвечаю за все" (1964) - последняя часть трилогии Юрия Германа про врача Владимира Устименко. Читатель познакомился с ним в книге "Дело, которому ты служишь", где герой делает первые шаги в профессии, во втором - "Дорогой мой человек" - Устименко уходит на фронт военным врачом. В этом, заключительном, романе действие происходит в послевоенные годы.
После тяжелого ранения, утрат и потерь - на войне как на войне - герой возвращается в родной город. Теперь он доктор наук, повзрослевший и опытный, и седина уже на висках, но по сути все тот же романтический юноша, преданный профессии и старым друзьям. У него семья, но… он сам не может себе признаться, что с женой они давно чужие, а самый дорогой ему человек совсем не она, а давняя его подруга и одноклассница, которую он спас во время войны.

"Все творчество Юрия Германа было притчей о человеке, страстно ищущем справедливости, - социальной  и всякой иной. Он был из тех реальных гуманистов, что пекутся о доле каждого человека в отдельности - в отдельности и малости его…"

Даниил Гранин